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Noite de Gala de Vinhos e Espumantes convida para brindar rótulos premium da Serra

Noite de Gala de Vinhos e Espumantes convida para brindar rótulos premium da Serra

Quase 20 vinícolas servem produtos de excelência em programação marcada para 14 de outubro

Publicado em: 12/09/2023

A qualidade dos vinhos e espumantes da Serra é reconhecida
nacional e internacionalmente, como demonstram os prêmios conquistados em
concursos ao redor do mundo. Somente neste ano, as marcas gaúchas conquistaram
mais de 140 medalhas em certames realizados na Espanha, na França, na Grécia e
em Portugal. Boa parte dessas vinícolas condecoradas estará participando da
Noite de Gala de Vinhos e Espumantes, apresentada pela Fenavinho e promovida
pelo Centro da Indústria, Comércio e Serviços de Bento Gonçalves (CIC-BG) em 14
de outubro, justamente como forma de brindar a excelência da produção
vitivinícola da Serra.

Ao todo, a celebração terá a participação de 17 vinícolas (Adega
Cavalleri, Audace Wine, Bodega Czarnobay, Casa Valduga, Cave Antiga, Miolo Wine
Group, Pizzato Vinhas e Vinhos, Vinícola Aurora, Vinícola Cainelli, Vinícola Don
Giovanni, Famiglia Tasca, Gallon Sucos, Vinícola Peculiare, Vinícola Salton,
Vinícola Santa Bárbara, Vinícola Valmarino e Vinícola Maison Forestier), a
maioria de Bento Gonçalves (12), além de duas representantes de Pinto Bandeira,
duas de Garibaldi e uma de Farroupilha.

Maior produtor de uva do país, o Rio Grande do Sul também responde
por cerca de 90% da produção nacional de vinhos e suco de uva. Em 2023, a safra
do fruto foi de 664.989.808,38 de quilos, conforme o Sistema de Declarações
Vinícolas (Sisdevin) da Secretaria da Agricultura do Estado. No Rio Grande do
Sul, cerca de 16 mil famílias cultivam o fruto em 46 mil hectares, especialmente
na Serra. A produção de vinhos finos no RS, mesmo tipo que será degustado na
Noite de Gala, foi de 46.268.557,37 de litros, também de acordo com o
Sisdevin.


Evento terá experiência
enogastronômica


A Noite de Galas de Vinhos e Espumantes vai conjugar a excelência
da produção vitivinícola da Serra com outro ofício do qual a região é
especialista, a gastronomia. A proposta do encontro é harmonizar os vinhos que
são referência no país com a culinária dos badalados chefs regionais Rafael
Jacobi e Rodrigo Bellora. Um conselho curador de enólogos será responsável por
fazer essa conexão de sabores e sensações oportunizadas pelos vinhos premium das
vinícolas e a culinária exclusiva preparada pelos chefs para o evento. O
cardápio será composto por mesa de antepasto; menu degustação (quatro pratos
autorais e sobremesa), mesa de doces e guarnecimento. A festa terá, ainda, a
música do saxofonista Léo Masiero, que recepciona os convivas na piscina do
clube, às 20h; do grupo Teia Jazz, que assume o som nos salões, às 21h; e da
Eletrobaile, que convoca os participantes para esticar a noite na pista.


Serviço
O quê: Noite de Gala
dos Vinhos & Espumantes

Quando: dia 14 de
outubro, às 20h

Onde: Clube Ipiranga,
em Bento Gonçalves (Rua Visconde de São Gabriel, 403 - Cidade Alta)

Quanto: R$ 650,00, no
primeiro lote. O evento será limitado a 300 ingressos

Pontos de venda: site
https://www.wine-locals.com/passeios/noite-de-gala-dos-vinhos-e-espumantes e
telefone (54) 9.9113.1106

Traje: Social

Informações: (54)
2105.1999


Conheça alguns vinhos e
espumantes premium presentes no evento


Vinícola Valmarino
Cabertnet Franc
Valmarino
. Vinho ícone da vinícola, estagiou por 16 meses em barricas novas
de carvalho americano e tem produção limitada de 10 mil garrafas. Seu rótulo
exibe o número romano XXVI, comemorativo ao aniversário da vinícoal, e o selo da
Indicação Geográfica (IP) Pinto Bandeira, comprovando sua origem e
características únicas, e tem grande potencial de guarda, harmonizando com
carnes vermelhas grelhadas.


Vinícola Don Giovanni
Don Giovanni Pinot Noir Rosé. Elaborado 100% com uvas
Pinot Noir, este vinho é leve, delicado e refrescante. De tonalidade rosa salmão
e aromas que vão desde flor de laranjeira até pêssegos maduros. É saboroso e de
acidez vibrante, convidativa a um próximo gole.


Vinícola Cainelli
Origem 1929 Blanc de
Blanc
. Lançado neste ano, esse espumante é um marco na Cainelli, consagrando
a variedade Chardonnay. Apenas 960 garrafas deste blanc de blanc, com 12 meses
de autólise em leveduras, foram elaboradas. Apresenta coloração palha com
reflexos dourados, perlage fina e consistente. No olfato, aparecem frutas
cítricas, manteiga, tostado, maracujá e, em boca, é fresco, com intenso volume e
muita persistência.


Casa Valduga Vinhos
Finos
Casa Valduga 130 Brut.
Elaborado com uvas Chardonnay e Pinot Noir de safras especiais, através do
método Champenoise, este espumante permanece em autólise de leveduras por 36
meses. Apresenta coloração dourada e fascinante perlage, com aromas de frutas
maduras como abacaxi e pera e delicadas notas de frutos secos e tostados. Seu
paladar apresenta excelente cremosidade e volume amplo, finalizando com um longo
retrogosto que remete a nuances de frutas secas e pão tostado.


Vinícola Peculiare
Chardonnay Antonela
(DO, 2021). Vinho de coloração amarelo palha, límpido e brilhante, com
fascinante aroma denotando frutas de polpa branca, com destaque para pêssego e
abacaxi, envolvido em baunilha e chocolate branco, cedido por sua passagem em
barricas de carvalho francês. Em boca, volumoso e envolvente, com retrogosto
elegante de notas amadeiradas e frutadas. Este vinho apresenta Denominação de
Origem do Vale dos Vinhedos.


Famiglia Tasca
Suco de Uva Branco
Integral
. Produzido com a variedade de uva Niágara Branca, é artesanal e
integral, sem a adição de conservantes, água ou açúcar, mantendo a tradição
familiar. O suco de uva da Famiglia Tasca está há 28 anos no mercado e é
elaborada com a receita avó do proprietário, que fazia o suco para seus 20
filhos.


Gallon Sucos
Suco de Uva Tinto
Integral
. De cor intensa, elaborado com blend de uvas Bordô, Isabel e
Concord, com sabor refrescante, persistente e marcante e equilíbrio entre o teor
de açúcar natural da fruta e sua acidez. Sem adição de água e açúcar.


Audace Wine
Vinho Rosé Massilia.O
nome Massilia, dado pelos romanos, vem de Marselha, maior cidade de Provence,
conhecida pelos seus ótimos rosés. Esse vinho é produzido por prensagem e traz
aromas de frutas vermelhas, morango, cerejas e florais. É um vinho fresco,
elegante e com final de boca muito agradável.


Vinícola Pizzato
Pizzato Alicante Bouschet
"Veludo Azul".
Por muitos anos, foi o único varietal em escala comercial
elaborado no Brasil com a uva Alicante Bouschet, que tem alto teor de cor. Isso
aparece visualmente, em sua cor incrivelmente escura. Tem passagem por barris de
carvalho francês, sendo um vinho estruturado, de guarda e elegante, com produção
limitada.


Vinícola Miolo
Miolo Lote 43. O vinho
carrega o nome da terra comprada pelo patriarca da família no ano da sua
chegada, em 1897.  Em 2008, estas
terras ficaram dentro da demarcação com Denominação de Origem da primeira região
vitivinícola do Brasil.  O Miolo
Lote 43 é produzido com uvas Merlot e Cabernet Sauvignon, reunidas em um corte
harmônico selecionado pelo enólogo da família, Adriano Miolo.


Cave Antiga
Cave Antiga Taffarel
Tannat
(Safra 2020). Com uvas oriundas da Campanha, esse vinho evolui
durante 14 meses em carvalho francês, resultando em um produto complexo, intenso
e surpreendente, com estrutura, taninos marcantes e vigor. Apresenta cor rubi
profunda, aromas de frutas negras, especiarias e carvalho. Acidez e corpo são
equilibrados, com ataque inicial intenso e final persistente.


Cavalleri
La Vie Rosé. Elaborado
com Pinot Noir, tem o mosto fermentado em tanques de aço inox, lentamente por 25
a 30 dias com controle de temperatura entre 12 a 14 ºC. É um vinho com muito
frescor, engarrafado jovem, e apresenta coloração de casca de pêssego ou de
casca de cebola. Seus aromas são de frutas frescas como morango e pêssegos
maduros, com notas florais de rosas vermelhas e um leve toque mineral. Em boca,
tem médio corpo, com excelente frescor e sutil presença tânica, seu final de
boca é elegante e longo de ótima acidez.


Vinícola Aurora
Aurora Pinto Bandeira
Chardonnay Indicação de Procedência
. O Chardonnay é o primeiro vinho feito
exclusivamente com essas uvas, com o selo da IP Pinto Bandeira. Ele possui uma
bela cor amarelo palha e um aroma frutado, floral, com toques sutis de coco e
baunilha devido ao envelhecimento em barricas de carvalho por três meses. No
paladar, sua longa persistência e equilíbrio entre frescor e cremosidade o
tornam um vinho complexo e diferenciado.


Maison Forestier
Forestier Nature.
Elaborado com Chardonnay e Pinot Noir, passa por etapas de assemblage e
estabilização e tomada de espuma em processo Champenoise. A maturação ocorre em
caves por 36 meses. Apresenta coloração amarelo palha com reflexos esverdeados,
com intensas e finas borbulhas. De intensidade média, tem notas de frutos
brancos e marcante caráter de maturação lembrando amêndoas e torrefação. No
paladar, é agradável, de ataque seco e evolução agradavelmente cremosa.


Vinícola Salton
Septimum. Esse vihho
nasce da expressão singular de sete variedades em conjunto com as
características entregues pela fermentação e maturação em barricas de carvalho
francês. O Salton Septimum é um tinto exclusivo elaborado a partir da harmonia
perfeita entre as variedades Tannat, Marselan, Merlot, Arinarnoa, Alicante
Bouschet, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon provenientes da Campanha
Gaúcha.


Bodega Czarnobay
Viogner Monte Castelo.
Com passagem de 8 meses por barricas de carvalho francês, tem cor
amarelo-dourada, com leves reflexos esverdeados. Aroma com toques florais e
frutados, de pêssego e frutas brancas, bem integrados com a baunilha e o tostado
da madeira. Em boca, muito bom volume, amanteigado, equilibrado com boa acidez e
grande persistência, apresentando muita elegância.


Vinícola Santa
Bárbara
Comemorativo 30 Anos.
Vinho elaborado por conta dos 30 anos da vinícola, celebrados em 2021, este
exemplar reúne as características de três castas exuberantes – Marselan (2017,
33%), Merlot (2021, 33%) e Tannat (2020, 34%). De cor rubi intenso com reflexo
violáceos, tem notas de especiarias e frutas vermelhas com toque de chocoloate.
Tem acidez equilibrada, taninos robustos e persistentes, conferindo um bom
volume final.