NOTÍCIAS

UMA EXPERIÊNCIA ÚNICA NO CORAÇÃO DE BENTO GONÇALVES

Enoturismo da Serra Gaúcha deve atrair número ainda maior de visitantes pós-pandemia

Enoturismo da Serra Gaúcha deve atrair número ainda maior de visitantes pós-pandemia

Publicado em: 03/09/2021

Segurança sanitária, procura pelo turismo interno e confirmação de
importantes eventos tendem ao crescimento do setor nos próximos meses, afirma
turismóloga

 

O desejo de conhecer novos
lugares e socializar une-se à crescente segurança sanitária, consequência do
andamento da vacinação contra a covid-19, para fazer com que um dos segmentos
mais atingidos durante a pandemia recupere as perspectivas otimistas para os
próximos meses. O turismo aposta na flexibilização dos protocolos e na
necessidade que grande parte da população tem de, literalmente, sair de casa.
Na Serra Gaúcha, o potencial gastronômico e vitivinícola ganha enfoque especial
a partir do crescimento do enoturismo, alicerçado em experiências
personalizadas e na confirmação de importantes eventos no calendário que se
desenha para 2022. Quem conhece o setor é categórico
em afirmar que as ofertas enoturísticas da região vão ao encontro do que buscam
os visitantes pós-pandemia. “O enoturismo se apresenta como um dos segmentos
mais procurados pelo turista, já que alia experiências de cultura autêntica,
muitas vezes em contato com a natureza e com um dos produtos que cresceu muito
na apreciação dos brasileiros durante a pandemia: o vinho”, considera a
turismóloga Ivane Maria Remus Fávero.


Mestre em turismo e com décadas
de experiência nos setores público e privado do segmento (tanto nacional como
internacionalmente), Ivane projeta uma retomada, que já está acontecendo, na
medida em que avança o número de pessoas vacinadas e se reduzem os contágios.
“Se tudo andar conforme o anunciado pelos governos, teremos um 'boom' do
turismo no final do ano e próximo verão”, adianta.


Esse otimismo está baseado, de
forma especial, no crescente interesse pelos destinos interioranos, como é o
caso de Bento Gonçalves. “As pessoas perceberam, mais fortemente durante a
pandemia, os reais valores da vida, o que realmente nos transmite bem-estar e
gera felicidade. Assim, os lugares de hospitalidade verdadeira, onde se pratica
o 'slow tourism', se valoriza o ambiente natural e se apresenta a cultura, são
e seguirão sendo muito procurados”, explica.


Um ponto extra que pode ser
conferido ao enoturismo gaúcho é a capacidade de reinvenção do setor. “Alguns
empreendedores se reinventaram e entenderam que a experiência turística começa
no digital. Trabalharam bem seu posicionamento na internet e, ainda, inovaram
nas experiências oferecidas. Alguns municípios também trabalharam bem os
protocolos, reforçando a confiança do turista. Estes serão lembrados no momento
da retomada das viagens”, sentencia.

 

Possibilidade de criação da Zona Franca da Uva e do Vinho deve ajudar

Um dos tópicos que pode ter
efeito real e direto no enoturismo é a criação da Zona Franca da Uva e do Vinho
– que deve reduzir, em um primeiro momento, 30% o preço dos produtos do setor,
segundo estimativa da Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos
Vinhedos (Aprovale). “Se houver a devida baixa no valor final do vinho para o
turista que visita a região e isso for trabalhado com seriedade por
empreendedores e poder público, certamente aumentará o fluxo de visitantes. É
preciso planejar este crescimento, redistribuindo o fluxo, garantindo o
desenvolvimento sustentável (ambiental, cultural, econômico e social) do
turismo na região, no RS”, aponta a turismóloga.

A expectativa é de que o projeto
de lei, em tramitação hoje na Câmara, possa ser aprovado até o final do ano no
Congresso Nacional e, depois, passe pela sanção presidencial. A proposta é que
o regime de redução tributária adotado seja aplicado às etapas do plantio e
colheita das uvas e à produção, engarrafamento e venda dos vinhos.

 

Confirmação de importantes eventos também fortalece a região

Uma verdadeira ode à celebração
comunitária em torno do vinho é vista em eventos que simbolizam a vocação
enoturística da Serra. Entre as mais evidentes do país está a Festa Nacional do
Vinho, que em 2022 chegará à 17ª edição. A Fenavinho projetou o enoturismo de
Bento Gonçalves e região para o Brasil e, por isso, sua confirmação representa
a concretização de uma retomada sólida para o setor a partir do próximo ano. “A
festa ajudou a entender que o enoturismo é muito mais do que está 'dentro da
garrafa', são as vivências que o turista terá em um território vitivinícola. A
retomada deste evento contribuirá para o fortalecimento da identidade
enoturística da região”, aposta Ivane.

Antes da festa, porém, prevista
para ocorrer de 09 a 19 de junho, no Parque de Eventos de Bento Gonçalves, a
Fenavinho reserva um momento icônico para os visitantes: o Vinho Encanado.
Artífice da fama nacional do evento, o atrativo reúne uma programação cultural
na Via del Vino ao mesmo tempo que comercializa vinho a preços módicos
diretamente de torneiras instaladas na Casa del Vino, no centro do município. O
encontro ocorrerá no último trimestre do ano, adaptado ao novo momento e
respeitando os protocolos sanitários.

A 17ª Fenavinho será realizada de
forma concomitante à 30ª ExpoBento, dentro da Vila Típica do Parque do Eventos
– um cenário que emula o casario típico do início do século 20 da região, bem
como os espaços de convivência comunitária que reuniam os imigrantes em torno
de cantorias e filós. O espaço reúne as mais famosas vinícolas brasileiras,
onde é possível degustar alguns dos mais premiados vinhos nacionais –
acompanhados de iguarias típicas da região, responsáveis por sua fama
gastronômica. Shows temáticos também farão parte da programação.